TENUTE UGOLINI / SAN MICHELE Valp. Class. Sup.

VALPOLICELLA CLASSICO SUPERIORE / TENUTE UGOLINI
SAN MICHELE
Dénomination d’Origine Contrôlée

Les cépages Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella et Oseleta des collines de San Michele à Bure Alto forment la base du Valpolicella Classico Superiore. L’âge moyen de ces vignes est de plus de 10 ans. Une altitude de 200 m, un alignement sud-ouest des vignes et un sol particulièrement riche en grès et calcaire donnent des conditions de croissance idéales de ces fruits rouges. Un parfum intense de raisins est le résultat de cette culture qui devient encore plus précieuse, si on prend en considération qu’aucune substance chimique n’est utilisée.

Cépage: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella et Oseleta

Couleur: En verre, le vin se présente d’une couleur rouge rubis brillant

Parfum: Notes de cerises rouges, griottes et d’épices comme le poivre et la vanille

Saveur: Doux, élégant et très harmonieux

Accompagnement: Excellent avec des pâtes, viande blanche, charcuterie et fromage

Elaboration: La vendange se fait à la main fin septembre, début octobre dès que les raisins ont obtenu leur degré de maturité idéal. Une partie des raisins est encore pressée le jour même à fin d’en obtenir un vin fruité et frais. L’autre partie est étalée entre 30 à 40 jours au sec. Le pressage se fait avec beaucoup de soin. La fermentation est mise en marche avec des levures sélectionnées dans des cuves en acier. Ensuite le vin vieillit pendant 20 mois dans des petits tonneaux en bois de chênes provenant de différentes régions de France. D’autres 8 mois de vieillissement en bouteille sont prévus avant la mise en commerce.

Rendue: 7000 kilogrammes de raisins par hectare (44 hl/ha)

Taux d’alcool: 15 %

Température: Il est recommandé d’ouvrir la bouteille au moins une heure avant de la servir à une température de 15-18 °C

Année: 2015

Prix: 20,00 €/bt TTC